Sushi
Zutaten
Für den Reis
- 450g Sushi-Reis
- 600ml Wasser
- 100ml Reisessig (3-4% Säure, 2EL Zucker)
Für das Sushi
Vegan
- Paprika
- Gurke
- Mango
- Rote Beete
- Algenblätter zum Umwickeln
Nicht vegan
- Räucherfisch
Zubereitung
Reis
Den Reis in einem feinen Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt.
Anschließend den Reis mindestens 20 Minuten im kalten Wasser quellen lassen und dann bei kleiner bis mittlerer Hitzezufuhr zum kochen bringen. 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen und dann auf der heißen Herdplatte 10 Minuten ausquellen lassen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 10 Minuten quellen lassen.
Den Reis etwa 10 bis 15 Minuten bei gelegentlichem Ümrühren abkühlen lassen und dann den Reisessig untermischen. Dann den Reis vollständig abkühlen lassen. Dabei kann der Reis auf einem Backblech verteilt werden, damit es schneller geht.
Sushi
Der Reis wird in ein Algenblatt (Nori-Blatt) eingerollt. Dazu das Nori-Blatt zur Häfte ca. 2cm dick gleichmäßig mit Reis belegen und in die Mitte der Reis-Hälfte die Füllung auflegen. Anschließennd mithilfe der Bambusmatte zusammenrollen. Damit die Rolle sich nicht wieder abrollt, kann das Nori-Blatt am Ende angefeuchtet werden. So entsteht eine Klebestelle.
Um das Sushi zu schneiden wird ein möglichst scharfes Messer verwendet. Damit es besser durch den Reis gleitet, das Messer nach jedem Schneiden nass machen.