Süßwaren

Tigerkuchen

Zutaten

Für den Kuchen

  • 350g Dinkelmehl
  • 250g Rapsöl
  • 300g Rohrzucker
  • 200ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 5 Eier
  • 5 EL Kakaopulver
  • 1 Pkt. Weinsteinbackpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone

Für den Guss

  • 200g Kuvertüre
  • 50g Kokosstreusel
  • 1 EL Kokosöl

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 60 Minuten
  • Backzeit: 60 Minuten
  • Portionen: 12 Stück
  • Backform: 26 cm Durchmesser
  • Backofen: 175°C Ober- und Unterhitze

Die Zubereitug erfordert etwas Disziplin bei der Einhaltung und man muss sich darauf einstellen, dass man im Anschluss etwas mehr dreckiges Geschirr und Schüsseln zu spülen hat, als bei einfachen Blechkuchen. Dennoch ist der Aufwand überschaubar und das Ergegnis lässt sich sehen.

  1. Zuerst die Eier trennen
  2. Das Eiweiß zu sehr steifen Eisschnee schlagen
  3. Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen
  4. Das Eigelb und den Zucker sehr schaumig rühren. Das Wasser und das Öl nach und nach dazu geben. Danach den Zitronensaft, das Mark der Vanilleschote, das Mehl und das Backpulver dazugeben und gut verrühren
  5. Den Eisschnee der Maße unterheben
  6. Den Teig in zwei Hälften teilen (zwei verschiedene Schüsseln)
  7. Der einen Hälfte die Zitronenschale zufügen und vorsichtig unterrühren
  8. Den Rum und den Kakao der anderen Hälfte hinzufügen und ebenfalls vorsichtig unterrühren, damit der Eisschnee nicht kaputt geht
  9. Mit zwei Esslöffeln für jede Teighälfte wird nun abwechselnd (heller Teig; dunkler Teig) ein Kleck in die Mitte der Backform gesetzt (siehe Foto). Die Kleckse müssen immer direkt übereinander gesetzt werden. Mit dieser Methode solange fortfahren, bis der Teig komplett aufgebraucht istTigerkuchen
  10. Nach 60 Minuten Backzeit bei 175° Ober-Unterhitze den Kuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen
  11. Die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad erhitzen und den Kuchen damit überziehen.
  12. Nach etwas Abkühlzeit mit Kokosstreuseln verzieren