Süßwaren

Gugelhupf Geburtstagskuchen

Zutaten

  • 250g weiche Butter (warm werden lassen)
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 PriseSalz
  • 5 Eier
  • 250g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2EL Backkakao
  • 150ml Joghurt

… für eine kleine Form reicht die Hälfte.

Gugelhupfform einfetten und etwas mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Die Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben, dazwischen immer wieder schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit etwas weniger als dem halben Joghurt unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel umfüllen. Kakao mit dem restlichen Joghurt verrühren und unter eine Hälfte des Teiges rühren. Ein Teil des hellen Teiges in die Form füllen, glatt streichen. Das gleiche mit dem dunklen Teig. Noch ca. 2 Mal wiederholen, bis die Form zu 2/3 gefüllt ist. Der Teig geht noch auf!

Jetzt mit der Gabel in Drehbewegungen durch den Teig fahren, damit die Marmorierung entsteht.

Anschließend für 50 Minuten backen.

Den Kuchen bekommt man am besten aus der Form, wenn er nicht mehr ganz heiß, aber auch noch nicht kalt ist. Wenn man die Gugelhupfform so gerade mit bloßen Händen anfassen kann, ist die Zeit günstig. Noch einfacher wird es, wenn man den Kuchen am Rand schon etwas mit einem Messer löst.