Crema Volteada
Zutaten, 8 Stück
Karamellsoße
- 180g Zucker
- 3-5 EL Wasser
- Spritzer Zitonensaft
Creme
- 500ml Milch
- 170g Zucker
- 4 Eier
- 4 Eigelb
- Vanillestange
8 kleine ofenfeste Schalen einfetten. Den Zucker mit 3 EL Wasser in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Gut rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann sofort aufhören zu rühren, weil der Zucker sonst wieder kristallisiert. Wenn das passiert, einfach nochmal Wasser dazugeben und von vorn beginnen.
Wenn die durchsichtige Masse köchelt, einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben und kochen lassen. Die Soße beginnt nach einiger Zeit braun zu werden. Bei goldgelber Farbe von der Herdplatte nehmen und fertig ist die Karamellsoße. Nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird sie bitter. Solange sie noch heiß ist, zügig auf die Schalen verteilen.
Ofen auf 150° vorheizen.
Eier und Eigelb verquirlen, Zucker zugeben und gründlich verquirlen. Anschließend Milch und Vanille hinzugeben. Die Mischung auf die Schälchen verteilen und diese auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform stellen. Das Backblech mit kochendem Wasser auffüllen, sodass die Schälchen im Wasserbad stehen. Das Wasser sollte mindestens so hoch stehen wie die Creme in den Schälchen.
Die Schälchen im Wasserbad bei 150° Ober-Unterhitze für 60 Minuten im Ofen stehen lassen.
Anschließend am besten über Nacht kaltstellen.
Zum Servieren wird die Creme an der Seite vorsichtig mit einem Messer gelöst und dann Kopfüber auf einen Teller gestülpt.